a

Thursday, 26 January 2017

Modul TKJ dan RPP + Silabus TKJ kelas X, XI dan XII Lengkap

Kurikulum KTSP

1. Download Modul Kelas X TKJ Semester 1 dan Semester 2
2. Download Modul Kelas XI TKJ Semester 3 dan Semester 4
3. Download Modul Kelas XII TKJ Semester 5 dan Semester 6
4. Download RPP TKJ Kelas X, XI dan XII
5. Download Silabus TKJ Kelas X, XI dan XII 


Modul TKJ + Silabus TKJ Kurikulum 2013
1. Download Silabus C1 TKJ
2. Download Silabus C2 TKJ
3. Download Silabus C3 TKJSilabus C3 Multimedia dan Silabus C3 RPL
4. Download Modul C2 Jaringan Dasar Kelas X-1
5. Download Modul C2 Jaringan Dasar Kelas X-2
6. Download Modul C2 Pemrograman Web Kelas X-1
7. Download Modul C2 Pemrograman Web Kelas X-2
8. Download Modul C2 Simulasi Digital kelas X-1
9. Download Modul C2 Simulasi Digital kelas X-2
10. Download Modul C2 Sistem Operasi Kelas X-1
11. Download Modul C2 Sistem Operasi Kelas X-2
12. Download Modul C2 Perakitan Komputer Kelas X-1
13. Download Modul C2 Perakitan Komputer Kelas X-2
14. Download Modul C3 Sistem Operasi Jaringan Kelas XI-1
15. Download Modul C3 Sistem Operasi Jaringan Kelas XI-2
16. Download Modul C3 Admin Server Kelas XI-1
17. Download Modul C3 Admin Server Kelas XI-2

RPP TKJ Kurikulum 2013
1. Download RPP Sistem Operasi Kelas X
2. Download RPP Jarinngan Dasar Kelas X
3. Download RPP Perakitan Komputer Kelas X
4. Download RPP Melakukan Instalasi Perangkat Jaringan Lokal (LAN) Kelas X
5. Download RPP Melakukan Installasi Software Kelas X
6. Download RPP Pemrograman Dasar Kelas X
7. Download RPP Pascal Kelas X
8. Download RPP Admin Server Kelas XI
9. Download RPP Rancang Bangun Jaringan kelas XI
10. Download RPP Sistem Operasi Jaringan Kelas XI
Read More >>

Monday, 9 January 2017

Cara Mengganti Bahasa di Foxit Reader

Foxit Reader adalah salah satu aplikasi pembuka PDF yang paling saya sukai ketika jaman-jaman Adobe Reader menguasai pangsa PDF viewer di jagat dunia maya ini. Waktu itu Adobe Reader menjadi satu-satunya aplikasi wajib yang terinstall oleh penjual komputer. Sayangnya, aplikasi ini memakan waktu yang lumayan lama ketika file PDF dibuka. Hingga saya mengenali Foxit Reader yang membuat falling in love hingga seterusnya. Sekarang mungkin sudah banyak aplikasi pembuka file PDF yang bisa kita temukan di portal teknologi informasi.
Beberapa master Foxit Reader ternyata memiliki default bahasa yang tidak biasa. Saya sendiri sering menemukan defaultnya dalam bahasa Rusia. Memang untuk sekedar membuka file PDF tidak terlalu masalah. Karena yang kita butuhkan itu hanya bisa membaca dokumen. Tapi ketika ingin memanfaatkan fungsi-fungsi seperti mengopy data, bahasa Rusia ini bikin menjengkelkan. seriuss..!!
Teryata untuk mengubah bahasa di Foxit Reader tidak serumit melihat bahasa Rusia. Memang, pada kenyataannya disaat kita mengubah yang diperlukan itu adalah memasuki menu Preferences >Languages. Nah jika bahasanya Rusia, emang kita tahu letak menu Preferences itu yang mana??? Gak tahukan?? kecuali emang sudah terbiasa dengan menu-menu yang ada di aplikasi Foxit Reader.
Foxit Reader Ubah Bahasa
Lantas bagaimana caranya kita menggantikan bahasa rusia ke bahasa Inggris tanpa harus masuk menu tersebut. Yaitu dengan membuat folder bahasa di dalam folder  C:\Program Files or Program Files (x86) \Foxit Software\Foxit Reader\lang. Buat folder baru dengan nama en_us. Sesudah kita membuat folder tersebut, donwload file yang ada di http://languages.foxitsoftware.com/xml/54/lang_en_us.xml. Simpan di dalam foler en_us. Sebaiknya sebelum cara-cara ini dijalankan, terlebih dahulu aplikasi Foxit Reader ditutup. Setelah itu baru dibuka kembali dan lihat Foxit Reader sudah berubah ke dalam bahasa Inggris.
Selamat mencoba.
Read More >>

Friday, 30 December 2016

[TIPS] Mencari Data Ganda (Duplikat) Dalam Satu Kolom di Microsoft Excel

Sebelum penulis membahas mengenai Tips Mencari Data Ganda (Duplikat) Dalam Satu Kolom di Microsoft Excel terlebih dahulu kami menjelaskan sedikit tentang apa sih Microsoft Excel itu, serta apa fungsi dan kegunaannya? 

Microsoft Excel atau Microsoft Office Excel merupakan sebuah program aplikasi lembar kerja spreadsheet pengolah angka (Aritmatika) yang dibuat dan didistribusikan oleh Microsoft Corporation. Aplikasi ini memiliki fitur kalkulasi dan pembuatan grafik dengan menggunakan strategi marketing Microsoft yang agresif, sehingga menjadikan Microsoft Excel sebagai salah sau program komputer yang populer digunakan di dalam mikro komputer hingga saat ini.

Micosoft Excel juga dapat membantu kita dalam menyelesaikan permasalahan yang mudah sampai dengan permasalahan yang rumit sekalipun khususnya yang berkaitan dalam bidang administratif tentunya. Berkaitan dengan hal ini juga, terkadang dalam suatu pekerjaan kita biasa mendapati kendala dimana pada sebuah data yang kita kerjakan, kita ingin mencari data yang double (duplikat) namun kita tidak mengetahui caranya. 

Apakah sobat sedang mengalami hal yang demikian juga? Oleh karena itu disinilah letak tujuan dari artikel yang penulis bagikan pada kesempatan kali ini. Menurut pengalaman yang pernah penulis hadapi, disini penulis hanya memberikan sedikit contoh berdasarkan cara yang pernah penulis lakukan untuk Mencari Data Yang Double tersebut. 
  1. Misalnya saja sobat miliki sebuah file dengan daftar nama-nama seperti gambar dibawah ini :


  2. Pada Kolom B (ID Pelanggan) merupakan nomor ID dari suatu data.
  3. Sedangkan pada Kolom C (Kedudukan) merupakan kode kedudukan dari ID yang ingin kita cari data duplikatnya.
  4. Nah pada kolom E (Keteragan) merupakan tempat dimana kita nanti akan menuliskan Formula ketika memulai proses pencarian.
  5. Sebenarnya dalam melakukan pencarian data kita dapat melakukan berbagai cara, tapi disini sobat dapat menggunakan cara yang telah penulis coba lakukan, disini kita dapat menggunakan 2 metode yaitu dengan :

    • Menggunakan Fungsi IF (Formula), atau
    • Menggunakan Fasilitas Conditional Formatting yang ada pada Ms.Excel

  6. Jika sobat menggunakan cara pertama Fungsi IF (Formula) langsung saja ketikkan Formula IF pada Cell E3 seperti berikut :

    =IF(MAX(COUNTIF(C3:C25;C3:C25))>1;"Duplikat";"Sdh Cocok")


    Ketikkan Formula :

  7. Setelah itu copy Cell E3 tadi kemudian blok Cell E4:E25 (Cell E4 sampai dengan E25) lalu paste formula yang dicopy dari Cell E3 tadi di cell yang di blok tadi.


  8. Sehingga nanti hasilnya seperti ini.


  9. Jika sobat menggunakan cara termudah yaitu dengan menggunakan Fasilitas Conditional Formatting, langsung saja sorot kolom yang ingin kita cari data duplikatnya.
  10. Kemudian pada menu Home > Conditional Formatting > Highlight Cells Rules > Duplicate Values, setelah itu pilih tipe penanda dan jenis Value With yang sobat inginkan.


  11. Nah setelah kolom yang sobat sorot tadi pada cellnya akan terdapat warna yang berbeda dengan cell lainnya, Cell yang berwarna lain inilah yang merupakan data yang berhasil ditemukan data duplikatnya. Hasilnya seperti gambar berikut :

Ket :
  • IF Fungsinya Untuk mengecek apakah nilai yang kita gunakan sebagai kunci benar atau             salah (memenuhi syarat atau tidak).
  • MAX Fungsinya Untuk mencari nilai maksimum (terbesar) Dalam Group.
  • COUNTIF Fungsinya digunakan untuk menghitung jumlah data pada sebuah range TABEL.
  • Cell C3:C25 merupakan Range yang ingin kita cari data duplikatnya.
  • Simbol  " >1 " merupakan nilai yang menyatakan data yang akan kita cari lebih dari satu. 
  • Tulisan "Duplikat";"Sudah Cocok" merupakan keterangan yang menyatakan apabila data         ditemukan double atau sudah cocok

  • Demikian artikel pada kesempatan kali ini semoga bermanfaat dan membantu sobat sekalian, Terimakasih atas kunjungannya.
    Read More >>

    Cara Menginstall Plug-ins Adobe Photoshop Portable


    Kemaren aQ nyari aplikasi portable dan salah satunya aQ dapet Photoshop Portable,tapi sempet kecewa juga karena pada Photoshop Portable yang aQ download itu ga ada plug-in favorit Q yang biasa aku pake.
    Untung ada Mbah Google yang siap membantu 24 jam nonstop,dari petunjuk Mbah Google inilah akhirnya aQ nemu dech petunjuk cara install Plug-in pada Software jagoan Q ini...
    Mantaaaap,Akhirnya aQ bisa membawa Photoshop Q dan Plug-innya kmana aja... Cukup disimpen di Flashdisk.
    Kalo ada yang belum tau, gini caranya Boss :
    1. Install plugin-nya, kumpulin pada satu folder tertentu (misal : D:\Design\plugin\)
    2. buka photoshop portabel-nya, kemudian buka menu Edit->Preferences->Plug-Ins
    3. Centang Additional Plug-Ins Folder, klik choose, pilih folder tempat plugin yg sudah di buat(D:\Design\plugin\)
    4. Restart photoshop
    5. Enjoy
    aQ telah mencoba menambahkan plugin NoiseWare Pro dan berhasil..!!!
    Untuk men-check plugin sukses di-load atau tidak cek di menu help => system info => cek bagian Installed plug-ins.

    Download Portable Adobe Photoshop CS3 (48 MB)disini 
    Imagenomic Photoshop Plugin bisa didownload disini dan download keygennyadisini
    Read More >>

    Friday, 23 September 2016

    Kliring BRI (Bank Rakyat Indonesia)

    BRI BANGKALAN,SURABAYA Kliring Code 0020679
    BRI GRESIK,SURABAYA Kliring Code 0020718
    BRI LAMONGAN,SURABAYA Kliring Code 0020721
    BRI MOJOKERTO,SURABAYA Kliring Code 0020734
    BRI KALEN,SURABAYA Kliring Code 0020734
    BRI PORONG Kliring Code 0020763
    BRI SIDOARJO,SURABAYA Kliring Code 0020763
    BRI PASURUAN,SURABAYA Kliring Code 0020938
    BRI KRUKAH,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI PASAR ATUM,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI PECINDILAN,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI BRATANG,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI MANYAR,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI PASAR TURI,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI BRANTAS,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI PABEAN CANTIKAN,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI PACAR KELING,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI DARMAHUSADA,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI PUCANG ANOM,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI BABAKAN BARU,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI DHARMAWANGSA , SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI PELABUHAN,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI SIDOTOPO,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI KERTAJAYA,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI DEMAK,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI EMBONG MALANG ,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI KAPASAN,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI KENJERAN,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI SEMAMPIR,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI KOLOMBO,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI MULYOSARI,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI ARIEF RAHMAN HAKIM,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI KAPAS KRAMPUNG,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI KUSUMA BANGSA,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI PAHLAWAN,SURABAYA Kliring Code 0020983
    BRI PETEMON,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI MEJOYO,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI KEDUNGDORO,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI MASTRIP,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI PUTAT JAYA,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI TIDAR,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI KEDURUS,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI WONOKROMO,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI GUNUNG SARI,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI SIMOMULYO,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI BENOWO,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI KARANG PILANG,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI P INDAH WIYUNG,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI WONOCOLO,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI KUPANG JAYA,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI STIESIA,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI MANUKAN,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI DIPONEGORO,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI RUNGKUT,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI DARMO PERMAI,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI MAYJEND SUNGKONO,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI KALIASIN KP,SURABAYA Kliring Code 0021209
    BRI RAJAWALI,SURABAYA Kliring Code 0028817
    BRI TANJUNG PERAK ,SURABAYA Kliring Code 0029133
    BRI SYARIAH Kliring Code 002995
    Read More >>