a

Thursday, 1 August 2013

Cara Ubah IP Address Melalui Command Prompt


Saya udah lupa dapet tips mengubah IP Address melalui command prompt ini darimana, soalnya udah lama banget. Nah daripada saya ntar lupa juga mending di posting aja disini. Hehe, maaf kalo lagi-lagi repost.. v(^_^)

Kebetulan dikantor ada banyak komputer yang harus saya urus dan semuanya terkoneksi di dalam jaringan lokal (LAN) yang IP Address nya disetting secara manual. Kalo setting satu per satu ribet dan cape juga mesti klak klik menunya.

Nah dengan perintah netsh di command prompt maka kerjaan setting ip address di banyak komputer jadi lebih cepat.




Ok, misalnya saya ingin mengubah sebuah komputer agar ip nya menjadi 192.168.0.2, subnet 255.255.255.0 dan gateway 192.168.0.1

maka perintah yang digunakan di command prompt adalah ;
netsh interface ip set address "Local Area Connection" static 192.168.0.2 255.255.255.0 192.168.0.1

lalu untuk DNS nya, misalkan menggunakan DNS Google 8.8.8.8

maka perintah yang digunakan di command prompt adalah ;
netsh interface ip set dns "Local Area Connection" source=static addr=8.8.8.8


Keterangan :
- netsh interface ip set address = perintah untuk meng-update ip
- netsh interface ip set dns = perintah untuk mengupdate dns

- Local Area Connection = nama interface yang mau kita ubah
(biasanya jika kita mempunyai 2 lan interface, secara default maka namanya ; Local Area Connection dan Local Area Connection 2, dst)

- static = address type

- 192.168.0.2 = IP Address yg ingin kita set
- 255.255.255.0 = subnet mask
- 192.168.0.1 = Default Gateway

Saya rasa cukup mudah dipahamikan?? (^_^)

Selanjutnya, bagaimana jika sebaliknya, yakni kita ingin mengubah ip statis menjadi dinamis atau biasa di sebut DHCP??

Berikut perintahnya ;
netsh interface ip set address "Local Area Connection" dhcp

lalu untuk DNS nya ;
netsh interface ip set dns "Local Area Connection" dhcp

Nah gampang kan??? (^_^)

Tapi kalo yang disetting banyak gimana?
Nah kalo itu semuanya harus di persiapkan lebih dulu supaya eksekusi di pc bersangkutan lebih mudah. Caranya (sekalian ilustrasi biar gampang) ;

Misalkan ada 3 buah komputer yaitu PC-A, PC-B dan PC-C
PC-A mau di beri ip 192.168.0.2
PC-B mau di beri ip 192.168.0.3
PC-C mau di beri ip 192.168.0.4

dan semuanya harus menggunakan ip gateway dari modem, misalnya 192.168.0.1

Yang harus kita lakukan adalah mengetik perintah netsh di atas di notepad kemudian simpan dengan ekstensi *.bat. Biar lebih gampang sesuaikan aja dengan nama pc nya.

Contoh ;
netsh interface ip set address "Local Area Connection" static 192.168.0.2 255.255.255.0 192.168.0.1
Simpan dengan nama PC-A.bat

netsh interface ip set address "Local Area Connection" static 192.168.0.3 255.255.255.0 192.168.0.1
Simpan dengan nama PC-B.bat

Dan seterusnya.. Selanjutnya tinggal copy ke PC yang bersangkutan dan jalankan..

Sekian semoga bermanfaat.. (^_^)b