a

Thursday, 8 November 2012

Mengembalikan Grub Ubuntu 10.10 yang Hilang setelah Install Windows

Sudah lama rasanya ga nulis lagi, rasanya kemaren STM(sibuk tak menentu) banget sebab baru mulai perkuliahan di semester 6. jadi sibuk ngurus sana ngurus sini. dan supaya tidak kelamaan hanyut dalam aktifitas dan melupakan nulis, saya ingin share sedikit tentang gimana cara mengembalikan grub di UBUNTU 10.10 yang terlihat hilang setelah kita install windows xp, vista, maupun seven. hal itu akan sering terjadi ketika kita menggunakan dual boot dan windows sudah merasa bermasalah dengan bemacam jenis serta spesies virus (:D). atau yang sudah terbiasa dengan linux dan tiba2 ada tugas ato masalah yang mengharuskan menginstall windows lagi..hehee.. dan yang ingin saya share ini caranya cukup mudah. cukup 4 baris printah inti aja.. sudah bisa menampilkan grub yang berfungsi untuk memilih os ketika pertama kali di hidupkan komputernya. dan jangan lupa. kalo Ubuntu saudara itu menggunakan Ubuntu 10.10 maka gunakanlah CD master Ubuntu 10.10, karena kalo anda menggukan yang di bawahnya. kemungkinan besar akan gagal. karena grub yg diinginkan oleh 10.10 adalah yang terbaru.
Ok, pertama booting live CD pake master UBUNTU 10.10, terserah lewat CD bisa lewat USB juga bisa.
Setelah itu masuk ke terminal.
Pertama lihat dlu partisi linux yang anda pake itu berada di sda brapa. caranya pertama masuk sebagai root dengan mengetikkan
sudo su
Setelah itu      
fdisk -l
Setelah tahu partisi linux itu brapa di sda brapa ketik lagi perintah
mkdir /media/root
mount /dev/sda5 /media/root 
antara /sda5 dan /media ada sepasinya jadi mount(spasi)/dev/sda5(spasi)/media/root
   (asumsi kalo filesystem linux anda di sda 5)
grub-install –root-directory=/media/root /dev/sda
kalo tidak begitu jelas ini ejaannya, grub(hipen)install(spasi)(hipen)(hipen)root(hipen)directory=/media/root(spasi)/dev/sda
tanda(-) baca nya hipen

Nanti akan ada informasi kalo no error. setelah itu direboot aja dengan ketik 
reboot
Lalu setelah komputer anda hidup grub anda akan tampil dan masuklah ke ubuntu anda.
Masuk lagi ke terminal untuk mengupdate grub supaya semua os yang ada di komputer anda bisa dikenali dan terupdate di grub
Caranya masuk dulu sebagai root dengan cara biasa sudo su lalu  
update-grub
Selesai dech, masalah anda dengan gonta ganti OS selesai dan nyaman kembali dalam beraktifitas dengan komputer anda.
Semoga bermanfaat. dan terimakasih..hehehee